【Oisix 】2013年おせち予約
おせち料理の意味 [おせち料理の意味]
おせちはお節。
季節の節目にたべることで縁起を担ぐものです。
特に一年の始まりなので験を担ぐような意味合いのある料理ばかりがでます。
黒豆・・・豆(元気)でいられるように
田作り(ごまめ)・・・田んぼに出来る稲穂が豊作であるように
数の子・・・子宝恵まれるように、子孫繁栄ですね。
昆布巻き・・・よろこぶ(昆布)から来ています。
海老・・・長寿の印ですね。腰が曲がるくらいまで元気でいられるように。
地域によってもいろいろルールが合ったりします。
季節の節目にたべることで縁起を担ぐものです。
特に一年の始まりなので験を担ぐような意味合いのある料理ばかりがでます。
黒豆・・・豆(元気)でいられるように
田作り(ごまめ)・・・田んぼに出来る稲穂が豊作であるように
数の子・・・子宝恵まれるように、子孫繁栄ですね。
昆布巻き・・・よろこぶ(昆布)から来ています。
海老・・・長寿の印ですね。腰が曲がるくらいまで元気でいられるように。
地域によってもいろいろルールが合ったりします。
タグ:おせち料理の意味